常用指南
社会保险管理中心

社会保险参保办理指南

时间:2018-09-28    浏览:

 

一、参保流程 

(一)完成报到手续

报到手续全部完成后,我中心将提取您的报到材料办理参保缴费,如无特殊情况,无须前来办理。

(二)提交参保材料



1. 社保个人基本信息采集表(点此下载)文件命名为【姓名+身份证号】

请在上表中根据填表说明如实填写个人信息,完成后将本说明文件重命名或新建Excel文件发送皆可。

2. 个人电子证件照图片命名为【姓名+身份证号】

照片规格:白色背景,jpg格式,像素358*441,文件容量20K-100K, 人像清晰,不可翻拍或扫描。

照片用途:用于社会保障卡办理,务必严格按照要求提供照片。

3.有效证件扫描件图片命名为【姓名+证件类型+证件号】

请以附件形式将材料1、2、3发送至社保中心邮箱si6155@xjtu.edu.cn,邮件标题为【报到单位+姓名+身份证号】

(三)医保关系转移

原工作单位如在市级或外省参保,可在原参保机构开具“参保凭证”交至我中心办理医保关系转移接续。如原医保账户余额较少,建议自行消费完毕。

(四)领取社会保障卡

社保卡包含医保账户(相当于医保卡)和金融账户(相当于银行卡),日常就医购药须持卡,激活金融账户需至制卡银行。

1.我校制卡:

制卡周期为3-6个月,制卡完成后会以短信形式通知领卡。如因紧急情况(如住院、特殊检查)需要用卡,本人可持身份证至学校社保中心办理临时卡。参保办理完成时间一般比报到手续完成时间有1-2个月的延迟,为不影响社保待遇及制卡进度,请尽快提交参保材料。

 2.原单位制卡:

如您手中已持有省内原单位发放的社保卡,无需更换新卡,参保办理完成后,新的社保账户将自动与您手中社保卡通过身份证号关联,原卡可继续使用。

 

二、险种介绍 

1.陕西省机关事业单位医疗保险

我校为省级医保参保单位,于2013年12月起,校内正式职工统一参加陕西省机关事业单位医疗保险,社会保险登记证编码为19800000736。新入职教工的参保缴费时间以起薪时间确定,个人缴费部分由财务处从本人工资中按月代扣。

2.陕西省机关事业单位工伤保险

我校于2018年8月起为参加省医保的职工缴纳工伤保险,个人不缴费。

3.陕西省机关事业单位养老保险(包含配套职业年金)

根据国家和陕西省相关规定,我校养老保险尚在启动阶段,工资条中养老及年金缴费为校内预扣,待完全启动后,将从2014年10月1日起参加陕西省机关事业单位养老保险。转移接续暂时无法办理,请等待学校后续通知;根据国家政策及陕西省规定,陕西省机关事业单位养老保险仅限中国国籍参保。

生育保险(住院分娩费用通过校医院报销)、失业保险暂未实施。

三、联系我们

电 话: 029-82666155

邮 箱: si6155@xjtu.edu.cn

地 址: 兴庆校区东九舍一层 社会保险管理中心 (校医院以南,南洋书院外)

公众号: 微信搜索“交大社保“或”XJTUsi“,也可扫描下方二维码关注

               

四、社会保险参保办理流程图

                               



 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   传真:029-82663876

版权所有:西安交通大学   站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号