西安交通大学举办二级单位负责人暨高层次人才改革开放前沿专题研修班

时间:2024-07-16    浏览:

党的十八大以来,习近平总书记多次到广东考察调研,他强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习改革发展前沿的宝贵经验,近日,党委组织部、党委教师工作部、人力资源部组织50余名干部、高层次人才赴广州开展专题研修。

开班仪式上,华南理工大学党委副书记麦钧洪致欢迎辞,并介绍了华南理工大学“融入发展促发展”的办学理念和学校发展情况。西安交通大学党委常委、副校长、党委组织部部长、党校常务副校长严俊杰作动员讲话,严俊杰希望全体学员要勤学善思笃行,不断增强“八项本领”、锤炼“七种能力”,将所学所得转化为推动学校高质量内涵式发展的强大动力;要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和关于教育、科技、人才工作的重要论述,发挥基础研究主力军和重大科技突破生力军作用,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献交大力量;要把“守纪律,讲规矩”摆在重要位置,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以严明的纪律坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

以思想破冰引领发展突围

来自华南理工大学、广州市委党校、中国科学院南海海洋研究所的教授为大家作“坚持高质量发展是新时代高校发展的硬道理”“高质量发展的广东经验”“社会主义先行示范区:经济特区的成功经验与政策扩散”“大学科研成果转化、技术转移、产学研的实践和思考”等专题报告。从改革开放的时代背景,到经济特区的探索之路;从“敢为天下先”的历史担当到“杀出一条血路”的革命精神;从风云诡谲的国际形势,到第四次工业革命的飞速发展,报告深刻解读习近平总书记关于中国经济高质量发展重要论述的发展历程与重要意义,详细阐述了中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期的奋斗历程和经验启示,让学员们从更深层次理解实现高水平科技自立自强,建设中国特色、世界一流大学的时代重任。

电信学部电子学院副教授、安康市平利县挂职副县长边浩谈到,通过本次学习,更加深刻体会到只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国,面对当前百年未有之大变局,我们更要坚定党的信念和领导,增强全局意识和系统思维能力,通过科学研究、学生培养和学科建设,努力服务国家战略。

以参访调研激发内生动力

广东是中国近现代民主革命的策源地之一。学员集体到中共三大会址参观,透过铭刻着“全中国国民革命者联合起来”的赭红色石碑,追忆那段波澜壮阔的历史,表示将赓续红色血脉,奋力走好我们这一代人的“赶考路”。

培训班一行赴华为松山湖研发基地、广汽产业园调研,近距离了解产业一线立足市场前沿如何发挥创新主体作用。在广州城市规划展览中心感受千年广州的沧桑巨变与现代城市的未来蓝图。在华南理工大学国际校区体会粤港澳大湾区国际化教育改革新路径,了解其在地国际化的创新模式。通过观摩学习,学员进一步探讨交流新时代高校如何在服务国家战略需求、引领科技创新、深化产教融合、加速人才培养等方面发挥积极作用。

数学学院副教授宋鹏飞谈到,这次的学习参观令我们从更宏观的角度思考我们的科研、教学,这让我更进一步地理解西迁精神。我们要想国家所想、想学校所想,到国家和学科发展需要的地方去,扎根开荒。

以深思细悟凝聚发展共识

经过思想领域理论学习与专业领域实地探究,学员进一步拓宽视野,创新思维。大家立足自身工作,聚焦学科交叉融合、前沿科学研究、推进成果转化、科研团队建设、青年人才成长发展等问题开展深入研讨。电信学部信通学院教授杨飞,电气学院教授皇甫幼朋,一附院副院长、主任医师、教授张谞丰,公管学院教授杜鸣溪等作交流发言。大家认为,广东“敢为天下先”的历史担当,“杀出一条血路”的改革精神与“听党指挥跟党走”的西迁精神息息相通。当前,世界百年未有之大变局和第四次工业革命浪潮加速了技术更新和产业迭代,对全社会产生了全方位、多领域的显著影响。作为高校的领军学者、青年人才、党员干部,要更好地担负起时代赋予我们的使命和重任,自觉在“国之大者”中找准坐标,把工作放在“国之大者”中思考,从国家急切需要和长远需求出发,为解决国家“卡脖子”技术难题、实现高水平科技自立自强作出交大人的贡献,为培养创新型人才贡献力量。

经过五天扎实的培训交流,参训学员全方位、多角度、深层次地学习了高质量发展的广东经验,深化了对改革开放历史进程和重大意义的理解,也进一步感受到新时代背景下,中国共产党对于建设现代化强国的坚定信念和战略决心。结业仪式上,教师工作部副部长段恒强向学员颁发结业证书,并为大家加油鼓劲,他指出,在新的历史起点上重温历史,我们要倍加珍惜来之不易的美好生活,坚定永远跟党走的信心和决心,坚定为国家和民族不懈奋斗的理想信念。大家继续立足岗位,抓住新时代新机遇,以敢为人先、勇立潮头的志向和气魄,以踏石留印、抓铁有痕的精神和作风,努力成为开拓进取、矢志创新的时代先锋,在新征程上创造新的历史功绩。