2024年教育部直属高校教师职称评审现场监管工作专家组现场监管西安交大教师职称评审工作

时间:2024-07-08    浏览:

受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会组织专家组于近日在西安交通大学开展教师职称评审现场监管工作。西安交通大学党委书记卢建军,党委常委、常务副校长别朝红,党委常委、副校长严俊杰,中国高等教育学会副会长张大良,教育部教师工作司教师管理处处长童春林出席相关活动。南京大学副校长王振林担任专家组组长,江苏大学副校长王景全担任专家组副组长,中国农业大学人事处处长、人才办主任隋熠,中南大学组织部部长田庆华,电子科技大学党委教师工作部部长、人力资源部部长李会勇为专家组成员。

职称评审现场监管工作专题汇报会前,卢建军会见了进校开展现场监管的专家,介绍了学校在深化教育评价改革中的工作进展,指出西安交通大学面向国家重大需求,在创新港探索产教融合新模式,在科技人才评价中实施“破四唯”“立新标”改革,近期出台相关系列文件。卢建军对张大良一行检查指导工作表示欢迎,感谢专家对学校工作严格监督检查,希望专家组利用丰富的工作经验帮助学校教师评价工作再上新台阶。

专题汇报会在西安交通大学兴庆校区召开。王振林主持会议,专家组成员、观察员、西安交通大学职能部处和学院负责人、中青年教师代表共40余人参加会议。

张大良代表教育部教师工作司讲话,要求深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,坚持问题导向扎实开展高校教师职称评审工作。张大良指出,加强高校教师职称评审监管,深化高校教师职称制度改革,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是激发高校办学活力和教师创新创造活力的重要抓手。要严把师德师风第一标准,认真贯彻落实中央有关教育评价、人才评价、职称改革等文件精神,以职称评审监管为契机,推进高校教师职称制度改革,提升职称评审工作水平,实现“以管促评、以管促改、重在建设”的目标。

别朝红向参加本次教师职称监管的领导和专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,指出职称评审工作对于队伍建设意义重大,长期以来学校高度重视教师职称评审工作,并在评审流程、申报条件和监督机制等方面进行了持续的探索。

严俊杰就西安交通大学教师职称评审情况进行专题汇报。他介绍了西安交通大学职称评审工作的创新性做法与成效,指出西安交通大学在教师职称评审中始终坚持分类评价,不断创新评价模式与路径,持续完善“一院一策”评价体系,主动探索全面科学的多元化评价方法,营造尊重教师、人尽其才、客观公正的职称评审氛围。

根据教师职称评审检查要求,专家组先后召开了专家组工作预备会、学院负责人座谈会、中青年教师代表座谈会和基层人事工作人员座谈会,调阅了学校、学院职称评审各类档案材料,并与分管校领导、职能部门负责人、中青年教师代表、基层人事工作人员、部分申诉人员和未获职称晋升人员等进行“一对一”访谈,重点考察学校职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果、特色与创新工作等内容。

职称评审现场监管工作反馈会在创新港召开。王振林代表专家组作反馈发言,对西安交通大学职称评审工作予以充分肯定和高度评价,同时也指出当前工作不足及改进方向。严俊杰代表西安交通大学对教育部、中国高等教育学会以及专家组的周密部署和辛勤工作表示衷心感谢,表示西安交通大学将虚心接受专家组提出的意见和建议,进一步传承弘扬西迁精神,探索产教融合、科教融合的新机制,持续完善教师职称评审工作体系,在建设一流教师队伍的道路上努力奋斗。

中国高等教育学会自2018年起,受教育部教师工作司委托,开展教育部直属高校教师职称评审监管工作,通过修订和解读监管指标体系、创建监管平台与编印指南,前置监管工作,保证监管工作科学化、规范化与信息化。至今已经完成64所高校的进校监管工作。