“书海澄碧——走进西迁学者顾海澄的书房”展览在创新港高等工程教育博物馆开展

时间:2024-05-31    浏览:

5月24日上午,由西安交通大学党委教师工作部、材料科学与工程学院、高等工程教育博物馆、交大西迁博物馆联合主办的“书海澄碧——走进西迁学者顾海澄的书房”展览开幕式在西安交大中国西部科技创新港高等工程教育博物馆二层举行。西安交大党委常委、宣传部部长成进出席,顾海澄教授女儿、南京航空航天大学民航学院顾铮副教授,顾海澄教授学生代表、中国石油集团工程材料研究院有限公司安全技术总监陈宏达、西安交大能动学院教授赵钦新,以及学校党委教师工作部副部长段恒强,博物馆副馆长龙跃、西安交大材料学院党委委员孙巧艳教授,西安交大材料学院师生代表等参加开幕式。开幕式由高等工程教育博物馆办公室主任孟晖主持。

党委常委、宣传部部长成进讲话。他表示,顾海澄教授长期躬耕教坛,博学多闻,用广博的知识潜移默化影响和教育学生。希望借此展览,进一步激励广大师生沿着西迁学者的足迹,传承弘扬教育家精神,心存高远,脚踏实地,勤于学习,勇于创新,让新时代“大先生”竞相涌现。

博物馆副馆长龙跃介绍展览情况。他表示,顾海澄教授将严谨治学的态度贯穿于学术研究和教书育人的实践,将毕生精力献给了材料科学和高等工程教育事业,希望广大师生从展览中汲取智慧和力量。

顾海澄教授女儿顾铮致辞。她表示,此次捐赠的藏书跨度达七八十年,多为各个时期有题记、感悟的藏书、实物,是父亲在交大这座百年老校求学、科研、育人学术成长史的缩影。“十年育树,百年育人”,希望父亲藏书背后体现的潜心研究的精神能潜移默化帮助学生在读书中坚定理想信念, 在奋斗中勇担时代使命。

孙巧艳教授致辞。“天涯海角有尽处,只有师恩无穷期”,她回忆恩师顾海澄教授从英国剑桥大学留学归来建设材料学院实验室的历程,勉励大家汲取老一辈科学家的品质和精神,潜心学习、科研。

龙跃为展览实物捐赠方顾铮老师颁授收藏证书并合影留念。

党委教师工作部副部长段恒强致辞。他表示,“学校要立德树人,教师要当好大先生”,希望顾海澄教授教书育人的生动事迹助力西迁精神、教育家精神的广泛弘扬,引导广大教师“学为人师、行为世范”。

成进宣布展览开幕,与会人员一同参观“书海澄碧——走进西迁学者顾海澄的书房”展览。

“书海澄碧——走进西迁学者顾海澄的书房”展览设计为“岁月如笔,勾勒人生”“岁月如河,润砾成珠”以及“岁月如歌,温情回响”三个单元。本次展览共展出顾海澄教授及其家人捐赠的珍贵实物百余件,再现西迁学者对知识、科研和教育矢志不渝与无私奉献精神,传承弘扬交大优良传统,以文润心,提升校园文化的育人功能。“书海澄碧——走进西迁学者顾海澄的书房”展览设计为“岁月如笔,勾勒人生”“岁月如河,润砾成珠”以及“岁月如歌,温情回响”三个单元。本次展览共展出顾海澄教授及其家人捐赠的珍贵实物百余件,再现西迁学者对知识、科研和教育矢志不渝与无私奉献精神,传承弘扬交大优良传统,以文润心,提升校园文化的育人功能。

顾海澄教授,籍贯浙江省宁波市鄞县,于1952年考入交通大学,1954年留校任教,1957年随校西迁;1978年入选首批欧美公派生,1979年赴英国剑桥大学做访问学者2年余;曾担任国务院学位委员会学科评议组成员,1992年获国务院政府特殊津贴;2004年光荣退休,2023年过世。其一生致力于材料科学与冶金领域的科教工作,嗜书如命,博闻强记。正如他的名字:海纳百川,澄澈沉静。

欢迎广大师生前来观展,现场感悟老一辈西迁人求学、科研、育人的学术成长历程,感悟藏书背后体现的严谨治学的态度和潜心研究的精神,坚定理想信念, 在奋斗中勇担时代使命。

展览地点:创新港8号楼高等工程教育博物馆二层5号展厅

参观时间:周一至周六9:00-17:00