西安交通大学启动首批银龄教师援滇支援计划选派工作

时间:2024-04-01    浏览:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革有关精神,聚焦服务国家战略需求,持续推动我校与云南省的战略合作,充分发挥退休教师优势,助力和支持民族地区普通高等学校的高质量发展,党委教师工作部、人力资源部联合党、校办(对口支援办)以及离退休处共同组织开展了首批银龄教师援滇支援计划选派工作。

经自主申报、院系审查、综合考察、双向选择,我校首批遴选推荐了张功长、赵仪娜两名老师分别前往云南保山学院及玉溪师范学院开展对口支援。

临行前夕,校党委副书记孙早同两位老师进行了慰问谈话,孙早对两位老师退休不褪色,离岗不离心,积极参与银龄教师支援工作的精神表示肯定和感谢。希望两位老师在帮扶高校的岗位上,不忘教育初心,牢记育人使命,以渊博学识与高尚品德更好地教书育人、培根铸魂,继续在教育岗位上发挥更大的作用,为学校与受援高校搭建起交流互助、共同进步的良好平台,形成合力,实现优势互补。

3月12日,党委教师工作部副部长段恒强陪同数学学院赵仪娜老师前往玉溪师范学院。玉溪师范学院副校长李涛表达了对西安交通大学一行的欢迎及对赵仪娜老师来校支援的衷心感谢,并表示学校成立专项工作小组,全力支持赵老师支援期间的科研和教学工作。赵仪娜表示,将会在教师岗位上继续发挥余热,带动青年教师成长,做好培育下一代工作,不忘初心,秉承师德,甘于奉献。

段恒强介绍了交大的历史和基本情况,并表示学校与云南省多个高校和多地政府联系密切,在对口支援帮扶、干部挂职交流和人才培养等领域开展了广泛合作,已取得良好成效,希望能够以此次支援为契机,继续加强与玉溪师范学院的联系,在产学研深度融合上作出更新更大的成绩。

3月15日,离退休处林雪贞副处长陪同张功长老师赴保山学院。在座谈会上,保山学院组织部部长对张功长老师和林雪贞副处长的到来表示欢迎,并对张功长老师的支援表示感谢。林雪贞介绍了目前我校银龄教师发挥作用情况,共同探讨银龄教师发挥作用的空间,表示将会继续发掘学校优秀银龄教师赴滇开展支援工作,做好服务和保障,让两校在“双向奔赴”中共同实现高质量发展。

近年来,学校与云南省签订了新一轮省校战略合作协议,此次银龄教师援滇支援计划选派工作的启动,进一步加强了校地联系,推动了云南地区高等教育振兴发展,起到了一定的示范和带动作用,同时也充分运用了银龄教师资源,真正让我校老教师“老有所为”,多方受益。