打通辅导员职级晋升通道,落实“双线晋升”政策—西安交大顺利完成首次辅导员职级评定工作

时间:2024-01-06    浏览:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议有关精神及教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件规定,进一步激发辅导员队伍建设活力,人力资源部、学工部、研工部和国际教育学院等多部门协作,顺利完成了首次辅导员评定职员职级的工作,打通了辅导员职级晋升通道,扎实落实辅导员“双线晋升”政策。

本次评定工作由人力资源部牵头,学工部、研工部和国际教育学院等部门配合,经过召开研讨会和政策宣讲会、多次核查信息、反复测算、广泛征求辅导员意见、及时汇报请示等多个环节,充分进行调研论证,最终确定了辅导员职级定级原则和工作方案。经校长办公会审议通过,首批118名专职辅导员顺利获评职员职级。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是思想政治理论课教师队伍的重要补充。辅导员队伍建设是学校教师队伍和管理队伍建设的重要内容。学校党委始终高度重视辅导员队伍建设。近年来,学校出台《西安交通大学辅导员队伍建设实施办法》等制度文件,围绕辅导员队伍岗位配备、能力提升、教师专业技术职务评聘、职业发展、保障体系、管理考核等方面多措并举,扎实推进辅导员队伍职业发展体系建设。

落实辅导员“双重身份、双线晋升”,将进一步保障辅导员“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”,进一步强化辅导员队伍科学持续建设发展。