敞开心扉话不足,党建学习促提升—党委教师工作部/人力资源部第四党小组积极开展党员学习活动

时间:2023-12-26    浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,党委教师工作部/人力资源部第四党小组自成立以来,积极开展党员学习活动,以专题组织生活会、党员集中学习、自主学习、小组交流等多种形式抓党建、促提升。

近期,第四党小组参照学校专题民主生活会要求,以“敞开心扉话不足,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”为主题召开专题组织生活会,认真学习领会文件《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》精神,严肃开展批评与自我批评。全体党员聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合自身案例和工作实际,从思想、作风、方法等方面进行深刻检视,认真查找问题不足,着力从思想根源上解决问题,明确改进措施和努力方向。焦在滨副部长指出,要深刻理解本次主题生活会的目标要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,发挥党员先锋模范作用,积极为学校人事人才工作贡献力量。

第四党小组还以线上线下相结合的形式,集中学习了中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。小组成员分工明确,分别领学一部分内容,提升了每个人的参与感。通过学习,全体党员对新时代高校党的组织体系、制度体系和工作机制有了更清晰的认识,理解了高校党的建设与高等教育事业发展深度融合的重要意义。大家深刻认识到,要把高校党的建设摆在突出位置来抓,坚持和加强党对高校的全面领导,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。近年来我校党建引领工作成效显著,在党的领导下引进了一大批高水平人才,建设了高质量的人才队伍,为学校“双一流”建设增添了助力。

此外,小组成员还将功夫下在平时,积极开展自主学习,并结合自己的工作进行交流。大家认真学习领会了习近平总书记关于党的建设重要思想以及关于教育、科技、人才工作的重要论述等,重温习近平总书记来校考察重要讲话精神,同时学习了学校卢建军书记、王树国校长关于学校和高等教育发展路径的论述等。大家在交流中谈到,党的全面领导是加快推进高等教育现代化、建设高等教育强国的根本保证。当今世界正处于百年未有之大变局和第四次工业革命浪潮之中,高等教育的变革必须跟得上时代脉搏,人才是高等教育变革的关键性因素,高等教育模式的改革离不开人才评价体系的改革,未来的评价体系既要充分考虑到二十大报告要求的“产教融合、科教融汇”,还要结合学校人才队伍现状与未来战略规划,创新实施人才评价制度改革,助力队伍高质量内涵式发展。

通过党建学习,小组全体党员在思想政治和工作成效上得到有效提升,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,今后将更加自觉做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,积极担当作为,不断开创学校人事人才事业发展新局面!